Saúde
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As festas de final
de ano sempre estão relacionadas a exageros na alimentação. Mas é possível
fugir desses exageros. As 10 dicas abaixo são de Bruna Mello, nutricionista e
consultora do Bio Salgante, e vão lhe ajudar a aproveitar a ceia sem
prejudicar a saúde.
1. Petiscos:
faça um mix de
oleaginosas, com castanha do Pará (rica em selênio e magnésio, potente
antioxidante), castanha de caju (rica em zinco, vitamina E), nozes e amêndoas
(fonte de vitamina E, potássio). Todas elas são importantes na alimentação para
redução da incidência das doenças cardíacas e suas complicações.
2. Frios:
substitua frios
ricos em gordura, como queijo mussarela, queijo prato e presunto, por tofu,
queijo à base de soja, fonte de proteínas de alta qualidade, de vitaminas do
complexo B e de ferro, com baixo teor calórico, isento de colesterol e com ação
antioxidante. Salpicado com orégano, erva aromática e azeite de oliva
extra-virgem, potentes antioxidantes, protetores do coração.
3. Frutas:
substitua as
famosas frutas secas e frutas em caldas ou compotas, ricas em açúcar e
conservantes, pelas frutas naturais como, manga, abacaxi, cereja, ricas em
fibras. O ideaI é servi-las de acompanhamento dos pratos salgados, sobremesas e
saladas.
4. Saladas frias:
junto com as
frutas, devem ter grande destaque na ceia. Pode-se utilizar salada verde, de
preferência crua, como um mix de folhas, como alface, rúcula, agrião, ricas em
fibras, que geram mais saciedade, temperadas com azeite extra-virgem, que estimula
a produção de óxido nítrico, um excelente regulador da pressão sanguínea,
deixando o sangue mais fluido. Para temperar, use ervas aromáticas, como
manjericão, orégano, alecrim. Para salgar, hoje já é possível encontrar
salgantes, que são livres de sódio, controlando a pressão arterial e diminuindo
a retenção de líquidos.
5. Saladas
quentes:
utilizar leguminosas como o feijão fradinho,
lentilha, grão de bico, ricos em ferro, dão um toque especial à salada e têm
tudo a ver com festas de fim de ano. Ideal comer as saladas antes do
prato principal para dar mais saciedade.
6. Prato
principal:
opte por carnes magras, como Tenter e Chester.
Evite o pernil e o leitão, pois são carnes mais gordas. As melhores formas de
preparar essas carnes são assadas ou cozidas. Ou opte por um peixe, como o
bacalhau, rico em ômega-3, ajuda a reduzir os níveis de colesterol, diminui o
risco de doenças cardiovasculares. Só tome cuidado com o sal do bacalhau.
Retire-o completamente quando for prepará-lo.
7. Guarnição:
opte por arroz integral, rico em fibras, acrescido
de ervas como salsinha, cebolinha, alecrim. Ou, uma farofa com uva passas sem
açúcar, rica em fibras, fonte de energia ou, uma farofa de ovo, preparado só
com a clara.
8. Bebida:
comemore o Natal,
brindando com uma taça de um bom vinho e, para os que não podem bebida
alcoólica devido ao uso contínuo de alguns medicamentos, opte por um bom suco
de uva natural integral orgânico, sem adição de açúcar. Tanto o vinho quanto o
suco de uva são ricos em resveratrol, grandes protetores do coração.
9.
Sobremesa:
se for fazer
a tradicional rabanada, o ideal é trocar o leite integral pelo desnatado,
passar o pão na clara do ovo e usar adoçante de forno e fogão. Utilize o forno
para preparar e não fritar e polvilhar na canela, que aliás é uma ótima
especiaria para saúde, com propriedades antiinflamatórias, que ajuda a diminuir
os níveis de colesterol e açúcar no sangue. Outras opções de sobremesas são à
base de frutas, ricas em fibras, vitaminas, minerais, como frozen de iogurte de
mamão, pavê de limão e morango sem bolacha ou tortas de frutas.
10. Evite os
excessos:
lembre-se de não exagerar principalmente no sódio
na preparação da sua ceia. Lembre-se que a satisfação do Natal é o encontro com
as pessoas que amamos e a alimentação equilibrada só fortalece esse
momento.
#COMENTÁRIO
Aos que me conhecem pessoalmente, vão
rir de minha pessoa ao ler esta postagem. Eles sabem que apesar de diabético,
não vou seguir nada disso, ahahahah...
Mas, para as pessoas de bem, aí vai
esta dica muito importante que encontrei na Net e estou repassando na íntegra.
Tenham todos um Feliz Natal e um Próspero
2015!
#Disse
Carlos Leonardo
Fonte: A
Tribuna da Bahia
#CONVITEAPROSA
Boas Festas!
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