Pesquisas indicam que o tomate pode ajudar a diminuir o risco de câncer
de próstata
#COMENTÁRIO
Conheço essa estória há mais de
quarenta anos, nunca houve tal comprovação e sempre se fala que carece de mais
estudos para que a sociedade médica afirme tal citação. Se funciona, não sei,
mas há muito tempo faço ingestão de tomates crus em salada, não custa nada
tentar, não é? É licopeno daqui, licopeno lá e vamos levando a vida em parceira
com os tomatezinhos...
Frutas, isso sim é muito saudável,
muito gostoso de digerir. A verdade é que alimentos naturais fazem-nos somente
bem, e não podem fazer falta em nossa mesa.
#Disse
Carlos Leonardo
Fonte: BBC
News
#CONVITE
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possibilidade de ser verídica a afirmação acima?
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Dieta rica em frutas e vegetais é a melhor forma de prevenir o câncer de
próstata
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Helen Briggs - Editora
de Saúde da BBC News Online
Homens que consumirem
mais de dez porções de tomate por semana podem reduzir em 20% os riscos de
câncer de próstata, indicou um estudo feito por pesquisadores britânicos. O estudo,
realizada em colaboração entre as universidades de Cambridge, Oxford e Bristol,
analisou a alimentação e o estilo de vida de cerca de 20 mil britânicos com
idade entre 50 e 69 anos. Os pesquisadores verificaram que aqueles que
consumiam mais de dez porções de tomate por semana – na forma de saladas de
tomate fresco ou suco de tomate, por exemplo – reduziram em 18% o risco de
câncer de próstata. Aqueles que consomem as recomendadas cinco porções de
frutas e legumes - ou mais - por dia pode diminuem em 24% o risco de apresentar
a doença no futuro, em comparação com homens que comem duas porções e meia
desses alimentos ou menos, indicou a pesquisa.
Dieta balanceada
O câncer de próstata responde por 15% dos cânceres
que afetam os homens, segundo a Rede Global do Fundo Mundial de Pesquisa contra
o Câncer (WCRF International, em inglês). Só em 2012 foram registrados
mundialmente 1,1 milhão de casos, o equivalente a 8% de todos os casos, informa
a organização. Para prevenir a doença, os especialistas recomendam uma dieta
balanceada, com ênfase em frutas e legumes, e pouca ingestão de gordura, sal e
carne vermelha e industrializada. O estudo britânico indicou que no caso
específico do tomate, os benefícios em termos de propriedades anticancerígenas
podem vir do licopeno, um antioxidante que pode proteger o organismo contra
danos nas células e no DNA. "Nossas descobertas sugerem que os tomates
podem ser muito importantes para a prevenção do câncer", disse Vanessa Er,
da Escola de Medicina Social e Comunitária na Universidade de Bristol.
Ela acrescentou que "os homens também devem
comer uma grande variedade de frutas e vegetais, manter um peso saudável e se
exercitar com frequência". Os autores do estudo pesquisaram dois outros
componentes ligados ao câncer de próstata: o selênio, presente em alimentos a
base de farinha, como pão e massa, e o cálcio, encontrado em produtos lácteos
como o leite e o queijo. Homens que ingeriram a quantidade ideal desses três
componentes na dieta tiveram risco mais baixo de apresentarem câncer de
próstata, disseram os pesquisadores. Vanessa Er recomendou "estudos mais
avançados" para confirmar estas constatações, especialmente na forma de
testes clínicos.
Variedade
Comentando o estudo, Iain Frame, do Instituto
Britânico do Câncer de Próstata, disse que ainda não há evidência suficiente
para fazer recomendações concretas de quais alimentos específicos homens devem
ingerir para reduzir o risco de câncer de próstata. "O que sabemos é que
não devem confiar demais em um só tipo de alimento, como o tomate",
opinou. "Uma dieta saudável, balanceada, com muitas frutas e legumes,
aliada a exercícios físicos frequentes, é de longe a melhor opção de
prevenção." Tom Stransfeld, do Instituto de Pesquisa do Câncer no Reino
Unido, disse que "enquanto ingerir alimentos ricos em licopeno, como
tomates ou selênio, pode estar associado à redução do risco do câncer de
próstata, isso não foi ainda comprovado, e esse estudo não pode confirmar se há
mesmo uma relação entre essa dieta e o risco de câncer de próstata". "Dietas
de prevenção do câncer são uma questão complexa, com poucas respostas exatas,
tipo preto no branco. Nós aconselhamos a todos a comer uma dieta balanceada,
com bastantes frutas e legumes, e pouca carne vermelha, gordura e sal."
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